Léa Linster

luxemburgische Köchin; 1989 Bocuse d'Or; Sternerestaurant in Frisange

* 27. April 1955 Differdange

Herkunft

Léa Linster wurde am 27. Apr. 1955 im luxemburgischen Differdange geboren und wuchs mit zwei Schwestern und einem Bruder auf. Ihre Eltern besaßen eine Tankstelle mit einem einfachen Lokal und einer Kegelbahn in Frisange, das ca. 10 Kilometer von der Stadt Luxembourg entfernt liegt. Ihr Vater Emile, gelernter Konditor, vererbte ihr die Freude am Kochen; außerdem begeisterte sich L. für die unterschiedliche Kundschaft aus den angrenzenden Ländern an der Tankstelle und im Lokal.

Ausbildung

Bereits im Alter von 14 Jahren hatte L. Gelegenheit gehabt, ihr Talent in der Küche zu erproben, indem sie für ihre Mutter einsprang und ein Menü für eine größere Gesellschaft kochte. Nach der Schule studierte L. zunächst Jura, gab das Studium jedoch nach dem Tod ihres Vaters 1982 auf. In der Kochkunst ist sie Autodidaktin. Die in der Presse oft kolportierte "Lehrzeit" bei Bocuse hat sie nach eigenen Aussagen nie gemacht (Sonntag aktuell, 13.11.2011).

Wirken

Frühe Karriere

Frühe Karriere1982 entschloss sich L. zur Übernahme des Familienbetriebs und baute das alte Haus in Frisange gründlich um. Aus der ehemaligen Kegelbahn und dem Lokal wurde die Küche; die alte Fassade des ...